メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
草加市

ゆりコラム(13)草加の旬を食卓に

更新日:2023年8月7日

草加の旬を食卓に

市長コラム

市民の皆さま、こんにちは。
猛暑が続いておりますが、いかがお過ごしですか。
こんな時は冷たいお素麺や、冷えたビールに枝豆、なんて最高ですね!

草加の枝豆は、さすが特産品だけあって、甘くてとっても美味しいですよね。
栽培技術が優れていて、土壌が適していることが美味しさにつながっているそうです。
学校給食のメニューにあったり、学習の一環として、プランターで栽培している学校もあり、子どもたちにも大人気です。

さて、この暑い夏を元気に乗り切るには、バランスよく食事をとり、適度に身体を動かすことがとても大事ですよね。
草加市では新鮮な農産物を販売する農家さんなどを紹介した「草加市地産地消マップ」を配布しています。

厳しい暑さが終わり涼しくなったら、マップを片手に「まち歩き」はいかがでしょうか。
地元で採れた農産物のお買い物や料理を楽しめる日常は素敵だなって思います。
私も時間があるときには、地元産の野菜を使って料理をすることもあります。
食卓に季節を感じると元気がでませんか?是非、皆さまの野菜や果物を使った料理レシピを教えてください。

このページに関するアンケート