更新日:2023年5月8日
新企画スタート!
草加の魅力再発見
今号から「草加の魅力再発見」をテーマに草加の魅力や特色などを紹介していきます。
今回は、草加っ子が大好きな給食!皆さんの思い出のメニューは何ですか?
草加の給食「4つ」の魅力
1 学校で作るから“できたて”
昭和55年から、市内全小・中学校(計32校)において自校内で給食を作っています。
子どもたちは、出来立ての温かい給食を食べることができています。
自校式は5市1町(注:)では草加だけ
注:草加市・越谷市・八潮市・三郷市・吉川市・松伏町
2 給食費そのまま
保護者が負担する給食費は、全てが食材費にあてられ、月額で小学校は4300円、中学校は5100円です。
食材の価格高騰が続くなかでも、給食費の金額はそのままで、同じ質と量で提供出来るよう、令和4年度から食材費を補助しています。
市民の皆さんの力が子どもたちの笑顔につながっています
3 こだわりの献立
献立ってどう作っているの?
栄養士さんに聞いてみたよ
学校の栄養士が学期ごとに献立を考え、給食を担当する教諭等と複数回の打ち合わせを行い、給食を提供する2か月前に各校で最終決定をしています。
献立は、地域の食材や旬の食材を使ったり、行事食や郷土料理などを取り入れたりと、工夫を凝らしています。
草加ならではの献立・特色は?
草加ならではの献立は「せんべい」です。
市内のおせんべい屋さんから購入した生地を給食室のオーブンで焼き、しょうゆだれをつけ作っています。
また、草加のシンボル「草加松原」を絵柄にした食器を使い、給食に彩りを添えています。
栄養士による取り組み
- 第16回全国学校給食甲子園(R)で高砂小が優秀賞(令和3年度)
- 令和3年度学校給食調理コンクールで、花栗中が埼玉県・さいたま市教育委員会教育長賞(令和3年度)
- 「学校給食を活用した食品ロス削減」について食品ロス削減推進表彰消費者庁長官賞を花栗中が受賞(令和4年度) など
4 安全・安心な給食を提供
子どもたちに出来立てのおいしい安全な給食を、安心して食べてもらうために、徹底した衛生管理等を行っています。
餃子、蒸しパン、ゼリー等ほとんどが手作り!
和風だしは削り節、スープは豚骨・鶏ガラからとっています。
食中毒対策で全ての食材(注:)を加熱しています。
注:果物、ミニトマト除く。
問い合わせ
学務課へ。
電話048-922-2685
ファクス048-928-1178
関連リンク
- 給食室の様子等を動画で公開中です!(外部サイトにリンクします)