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草加市

食生活改善推進員のおすすめレシピ

更新日:2021年12月2日

コロナに負けないからだづくり

栄養バランスが整い、おいしく作れるレシピをご紹介!毎日の献立にお役立てください。

vol.13 災害時に使えるパッククッキング(ごはん&ミネストローネの同時調理)

ごはん

材料の画像1人分
カロリーの画像205キロカロリー
食塩の画像0.0グラム

ミネストローネ

材料の画像1人分
カロリーの画像118キロカロリー
食塩の画像1.1グラム

ポイントの画像
  • 1つの鍋で複数の料理が同時にできるパッククッキングは、いろいろな料理にアレンジできます。
  • お皿がない時も袋のまま食べられるので、洗い物が少なくすみます。
  • 平時に練習しておきましょう。
  • 1人分ずつ調理ができるので普段の昼食時やひとり暮らしの人にも便利です。

材料(1人分)

  • ポリエチレン袋
    2枚

ごはん


  • 60グラム(75CC)

  • 85CC

ミネストローネ

  • ゆで大豆(缶詰等)
    20グラム
  • ソーセージ
    15グラム(1本)
  • 玉ねぎ
    2グラム(中なら1/6個)
  • にんじん
    10グラム
  • なす
    60グラム(1/2本)
  • トマトジュース(無塩)
    90CC
  • ケチャップ
    大さじ1/4
  • 固形ブイヨン
    1/4個
  • こしょう
    少々

作り方

  1. (A)ごはん
    米をポリエチレン袋に入れ、分量外の水で軽くもみ洗いし、その水を捨てる(無洗米ならこの作業は不要)。
    分量の水を加え、袋の空気を抜き、袋の口を上の方で結ぶ。Cへ。
  2. (B)ミネストローネ
    玉ねぎは皮をむき、一口大に切る。
    人参も皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
    なすは1センチメートル幅のいちょう切りにする。
    ソーセージは1センチメートル幅の小口切りにする。
    ポリエチレン袋に全ての材料と調味料を入れ、袋の空気を抜き、袋の口を上の方で結ぶ。Cへ。
  3. (C)上記ABを水を沸騰させた鍋に入れて約20分加熱し、火を止め、そのまま10分蒸らして完成。

災害時に使えるパッククッキングの画像

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