更新日:2021年12月2日
コロナに負けないからだづくり
栄養バランスが整い、美味しく作れるレシピをご紹介!毎日の献立にお役立てください。
vol.11 いわしのかば焼き丼
1人分
409キロカロリー
1.4グラム
旬のいわしを暑い時期に合うようアレンジしました。
いわしを、あじやさんま等に代えても美味しいです。
材料(2人分)
- いわし
2尾(可食部130グラム) - 小麦粉
小さじ2 - 油
小さじ2 - 小松菜
2株(80グラム) - 長ねぎ
3センチメートル(10グラム) - いりごま
小さじ1/4
調味料(A)
- しょうゆ
大さじ1 - みりん
小さじ2 - 砂糖
小さじ1 - しょうが汁
小さじ1 - ご飯
300グラム
作り方
- いわしは頭とお腹を切って内臓を取り、手開きし、中骨・背骨をとる。
注:購入時に下処理をしてもらえる場合もあります。
小松菜は長さ2センチメートルに切ってゆでる。長ねぎは白髪ねぎにする。 - フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶしたいわしを皮目から焼く。
裏返して、全体に火が通ったら取り出す。 - 2のフライパンに(A)を入れて軽く煮立てたら、いわしを戻し入れ、からめる。
- 器にご飯を盛り、小松菜、かば焼きを乗せ、3のたれをかける。
ごまを振りかけ、白髪ねぎを乗せる。
6月は「食育月間」です。
市ホームページでは食生活に役立つ情報を掲載しています。
併せて活用してください。