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草加市

食生活改善推進員のおすすめレシピ

更新日:2021年12月2日

コロナに負けないからだづくり

栄養バランスが整い、美味しく作れるレシピをご紹介!毎日の献立にお役立てください。

vol.11 いわしのかば焼き丼

いわしのかば焼き丼の画像

材料の画像1人分
カロリーの画像409キロカロリー
食塩の画像1.4グラム

ポイントの画像

旬のいわしを暑い時期に合うようアレンジしました。
いわしを、あじやさんま等に代えても美味しいです。

材料(2人分)

  • いわし
    2尾(可食部130グラム)
  • 小麦粉
    小さじ2

  • 小さじ2
  • 小松菜
    2株(80グラム)
  • 長ねぎ
    3センチメートル(10グラム)
  • いりごま
    小さじ1/4

調味料(A)

  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうが汁
    小さじ1
  • ご飯
    300グラム

作り方

  1. いわしは頭とお腹を切って内臓を取り、手開きし、中骨・背骨をとる。
    注:購入時に下処理をしてもらえる場合もあります。
    小松菜は長さ2センチメートルに切ってゆでる。長ねぎは白髪ねぎにする。
  2. フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶしたいわしを皮目から焼く。
    裏返して、全体に火が通ったら取り出す。
  3. 2のフライパンに(A)を入れて軽く煮立てたら、いわしを戻し入れ、からめる。
  4. 器にご飯を盛り、小松菜、かば焼きを乗せ、3のたれをかける。
    ごまを振りかけ、白髪ねぎを乗せる。

6月は「食育月間」です。
市ホームページでは食生活に役立つ情報を掲載しています。
併せて活用してください。

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