更新日:2021年12月2日
コロナに負けないからだづくり
栄養バランスが整い、美味しく作れるレシピをご紹介!毎日の献立にお役立てください。
vol.9 テリヤキチキンバーガー
1人分
286キロカロリー
2.0グラム
市内小学校・中学校の給食で大人気のメニューです。
材料(2人分)
- バンズ
50グラム×2つ - 鶏もも肉(皮なし)
120グラム - キャベツ
2枚(90グラム) - マヨネーズ
大さじ1
調味料(A)
- 酒
小さじ1/2 - みりん
小さじ1/2 - しょうゆ
小さじ1/2 - しょうがすりおろし
小さじ1/2
調味料(B)
- しょうゆ
小さじ2 - みりん
小さじ1と1/2 - 砂糖
小さじ2 - 酒
小さじ1 - しょうがすりおろし
小さじ1/2 - 片栗粉
小さじ1/2
作り方
- 鶏もも肉は半分に切り、(A)の調味料を合わせて、30分ほど漬ける。
- キャベツは千切りにし、さっと茹でる。
- オーブンを200度に余熱しておき、クッキングシートを敷いた天板に(1)をのせて、20分程焼く。
- (B)の調味料を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火で煮立たせて、たれを作る。
- (3)に(4)のたれをかけ、キャベツ、マヨネーズとともにバンズではさむ。