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草加市

食生活改善推進員のおすすめレシピ

更新日:2021年12月2日

コロナに負けないからだづくり

栄養バランスが整い、美味しく作れるレシピをご紹介!毎日の献立にお役立てください。

vol.9 テリヤキチキンバーガー

テリヤキチキンバーガーの画像

材料の画像1人分
カロリーの画像286キロカロリー
食塩の画像2.0グラム

ポイントの画像

市内小学校・中学校の給食で大人気のメニューです。

材料(2人分)

  • バンズ
    50グラム×2つ
  • 鶏もも肉(皮なし)
    120グラム
  • キャベツ
    2枚(90グラム)
  • マヨネーズ
    大さじ1

調味料(A)


  • 小さじ1/2
  • みりん
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • しょうがすりおろし
    小さじ1/2

調味料(B)

  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ2

  • 小さじ1
  • しょうがすりおろし
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は半分に切り、(A)の調味料を合わせて、30分ほど漬ける。
  2. キャベツは千切りにし、さっと茹でる。
  3. オーブンを200度に余熱しておき、クッキングシートを敷いた天板に(1)をのせて、20分程焼く。
  4. (B)の調味料を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火で煮立たせて、たれを作る。
  5. (3)に(4)のたれをかけ、キャベツ、マヨネーズとともにバンズではさむ。

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