更新日:2024年4月8日
鶏肉にレモンとにんにくで下味をつけて焼きます。さっぱりしていて、ご飯にもパンにも合うおかずです。
材料 (4人分)

- 鶏もも肉 4切
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- にんにく 1かけ
- (チューブの場合10センチメートル分)
- レモン果汁 大さじ2
作り方
1 塩、こしょう、にんにく、レモン果汁を合わせます。
2 鶏肉を1で漬け込みます。(30分以上)
3 200℃に余熱したオーブンで焼きます。(20分くらい)
調理のポイント
給食ではオーブンで焼いていますが、フライパンで両面焼いてもできます。フライパンで焼く場合は、少量の油を使ってください。
「鶏肉のレモンガーリック焼き」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178