更新日:2024年4月8日
揚げた鶏肉に、甘酸っぱいタレをからめた人気メニューです。
材料 (10個分)

- 鶏もも肉 10個
- (1個40gくらいの切り身)
- 酒 大さじ2
- ○片栗粉 大さじ3
- ○小麦粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ★にんにく 小さじ1/2
- ★しょうが 小さじ1/2
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★酢 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ4
- ★ねぎ 1/3本
- ★ごま油 小さじ2
- ★水 大さじ2
作り方
1 鶏肉に酒で下味をつけます。
2 にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにします。
3 ★の材料を小鍋に入れて、加熱しタレを作ります。
4 片栗粉と小麦粉を合わせ、鶏肉にまぶして油で揚げます。
5 3のタレをからめます。
調理のポイント
鶏肉はからあげくらいの大きさです。中までしっかり火を通してください。
「油淋鶏ユーリンチー」レシピPDF
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