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学校給食レシピ「油淋鶏ユーリンチー」

更新日:2024年4月8日

揚げた鶏肉に、甘酸っぱいタレをからめた人気メニューです。

材料 (10個分)

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  • 鶏もも肉   10個
  •    (1個40gくらいの切り身)
  • 酒      大さじ2
  • ○片栗粉   大さじ3
  • ○小麦粉   大さじ2
  • 揚げ油    適量
  • ★にんにく  小さじ1/2
  • ★しょうが  小さじ1/2
  • ★しょうゆ  大さじ3
  • ★酢     大さじ1.5
  • ★砂糖    大さじ4
  • ★ねぎ    1/3本
  • ★ごま油   小さじ2
  • ★水     大さじ2

作り方

1 鶏肉に酒で下味をつけます。

2 にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにします。

3 ★の材料を小鍋に入れて、加熱しタレを作ります。

4 片栗粉と小麦粉を合わせ、鶏肉にまぶして油で揚げます。

5 3のタレをからめます。

調理のポイント

鶏肉はからあげくらいの大きさです。中までしっかり火を通してください。

「油淋鶏ユーリンチー」レシピPDF

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学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

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