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学校給食「豆腐ハンバーグきのこソース」

更新日:2024年4月8日

豆腐と鶏ひき肉で作る、ヘルシーなハンバーグです。きのこたっぷりのソースをかけました。

材料 (4人分)

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  • 豆腐ハンバーグ
  • 鶏ひき肉   200g
  • 木綿豆腐   1/2丁 
  • 玉ねぎ    1/4個 
  • しょうが   1かけ
  • 白すりごま  大さじ2
  • 塩      小さじ1/4
  • こしょう   少々
  • 卵      1/3個
  • サラダ油   大さじ1/2 
  • きのこソース
  • サラダ油   大さじ1/2
  • 玉ねぎ    1/4個
  • ぶなしめじ  1/3パック
  • 生しいたけ  3枚
  • 清酒     大さじ1
  • 砂糖     大さじ1
  • しょうゆ   大さじ2
  • 水      100g
  • 片栗粉    小さじ1
  •   (小さじ2の水で溶きます)

作り方

豆腐ハンバーグ

1 豆腐は水切りしておきます。玉ねぎとしょうがはみじん切りにします。

2 鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、しょうが、白すりごま、塩、こしょう、卵をよく混ぜ合わせます。

3 4個に分け、小判型に作ります。

4 フライパンにサラダ油をひき、2を並べて両面とも十分に焼きます。

 きのこソース

1 玉ねぎ、しいたけはせん切り、しめじはほぐします。

2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しめじ、しいたけを順に入れ炒めます。

3 水と調味料を入れ煮立て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

4 焼きあがったハンバーグにきのこソースをかけたらできあがりです。

調理のポイント

 ソースに片栗粉を入れるとき、ダマになりやすいので、よく混ぜながら少しずつ入れてください。

豆腐の水切り

豆腐をペーパータオルで包み、耐熱の皿などに入れ、電子レンジで2~3分あたためると水が切れます。まだ、少し水っぽいときは、さらに1分くらいあたためてください。

「豆腐ハンバーグきのこソース」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

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