メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
草加市

トップページ > 学校給食レシピ「じゃがいものそぼろ煮」

学校給食レシピ「じゃがいものそぼろ煮」

更新日:2024年4月8日

たっぷりのじゃがいもで作るそぼろ煮です。給食では5月頃、新じゃがを使って作ることもあります。

材料 (4人分)

0506jyagaimosoboroni.jpg
  • 豚ひき肉   120g
  • じゃがいも  3個
  • にんじん   1/3本
  • 玉ねぎ    1個
  • しょうが   1かけ
  • サラダ油   小さじ2
  • 砂糖     大さじ1.5
  • しょうゆ   大さじ2
  • 酒      小さじ1
  • 水      200cc
  • 片栗粉    大さじ1.5強
  •    (大さじ3の水で溶きます)

作り方

1 じゃがいもは一口大に切り、水にさらします。にんじんはいちょう切り、玉ねぎはくし形に切り、しょう
  がはみじん切りにします。
2 鍋に油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒め、ひき肉、にんじん,玉ねぎを炒めます。

3 じゃがいもを加えて、水、調味料を加えます。(しょうゆを少し残しておきます。)

4 じゃがいもが煮えて、味が薄ければ残しておいたしょうゆを加え、水溶き片栗粉を加えて仕上げます。

調理のポイント

じゃがいもは崩れやすいので、お鍋は優しく混ぜてください。

 

「じゃがいものそぼろ煮」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

このページに関するアンケート