更新日:2024年4月8日
衣をつけて揚げたししゃもに、トマトソースをかけました。頭からしっぽまで食べられるししゃもはカルシウムがたっぷりです。
材料 (4人分)

- ししゃも 8本
- 小麦粉 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 水 適量
- 揚げ油 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1/2かけ
- (チューブの場合5センチメートルくらい)
- オリーブ油 小さじ2
- トマトピューレ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/4
- 食塩 少々
作り方
1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒めます。
3 ケチャップ、砂糖、食塩を加えて炒め、味を調えます。
4 ししゃもに小麦粉(分量外)をまぶします。
5 小麦粉、ベーキングパウダー、水を混ぜ合わせ、衣を作ります。
6 ししゃもに5の衣をつけて、油で揚げます。
7 揚げたししゃもに、2のソースをかけたらできあがりです。
調理のポイント
ししゃもは衣がはがれやすいので、衣をつける前に小麦粉をまぶしてください。
「ししゃものトマトソースかけ」レシピPDF
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