更新日:2024年4月8日
揚げた鮭に甘い味噌ダレをかけた、ご飯にぴったりの一品です。もちろん、他の魚でもおいしくできます。
材料 (5人分)

- 生鮭切り身 5切
- 片栗粉 大さじ5
- 揚げ油 適量
- ○白みそ 大さじ2
- ○砂糖 大さじ2.5
- ○みりん 小さじ2
- ○水 大さじ1.5
- ゆず(絞り汁) 大さじ1
作り方
1 鮭に、片栗粉を両面まぶします。
2 油で揚げます。 注:フライパンに多めの油で焼いてもOK
3 小鍋に○の材料を入れ、加熱して溶かします。
4 最後にゆずの絞り汁を入れ、軽く混ぜてタレを作ります。
5 揚げた鮭にタレをかけます。
調理のポイント
鮭に片栗粉をまぶす時は、余分な粉は落として薄くつけるときれいに揚げることができます。
「鮭のゆず風味」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178