更新日:2024年4月8日
子ども達に大人気のおかずです。給食では「アカイカ」という身が厚いイカを使って作っています。
材料 (5人分)

- いか 400g
- ○しょうが 小さじ2
- ○清酒 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○塩 少々
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 適量
作り方
1 しょうがをすりおろします。
2 ○の材料を混ぜ合わせます。
3 いかを適当な大きさに切り、2の調味料に40分程度漬けておきます。
4 水分をきり、片栗粉をまぶして油で揚げます。
調理のポイント
イカは、揚げるとき油がはねやすいので、十分に気を付けて揚げてください。
「いかのかりん揚げ」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178