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学校給食レシピ「いかと里芋のうま煮」

更新日:2024年4月8日

いかの味が里芋や野菜にたっぷり染みた煮物です。

材料 (4人分)

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  •  いか     1杯
  • こんにゃく  1/2枚 
  • にんじん   中1本 
  • 干ししいたけ 4枚
  • 里芋     6~7個 
  • 大根     1/4本 
  • さやいんげん 5~6本
  • 油      大さじ1
  • だし汁    160CC
  • 砂糖     大さじ1
  • しょうゆ   大さじ2
  • みりん    小さじ1

作り方

1 いかは幅2センチメートルの輪切りにします。こんにゃくは短冊切りにし、湯通しします。にんじんと大根はいちょう切
  りにします。

2 干ししいたけは水でもどし、4等分に切ります。里芋は乱切りにし、塩もみします。さやいんげんはさっと
  ゆで3センチメートルの長さに切ります。

3 油を熱し、こんにゃく、にんじん、大根、干し椎茸、里芋の順に炒めます。

4 1にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちしたら、いかを加えて煮ます。

5 里芋を八分通り煮たらいんげんを加え、火を止め、蒸らします。

調理のポイント

煮物なので、材料を小さくきりすぎないようにしてください。里芋が崩れやすいので優しく混ぜましょう。

「いかと里芋のうま煮」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

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