更新日:2024年4月8日
韓国風海苔ふりかけです。ご飯にかけて食べてください。にんにくは、チューブのものでも大丈夫です。
材料 (のり10枚分)

- のり 10枚
- (きざみのり30gでもOK)
- ごま油 大さじ3
- にんにく 小さじ2
- (すりおろしたもの)
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- 白ごま 大さじ3
- 一味唐辛子 少々
作り方
1 のりは1センチメートル角に切ります。
2 フライパンを中火で熱し、ごま油を入れます。
3 弱火にし、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
4 のりを入れて、じっくり炒めます。
5 砂糖としょうゆで味付けし、弱火でじっくり炒めます。
6 白ごまを加え、さらに炒めます。
7 仕上げに一味唐辛子を入れます。
8 ごはんにかけて食べてください。
調理のポイント
調味料を入れたあとは焦げやすいので、火加減に注意し、よく混ぜながら炒めてください。
「キムムッチ」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178