更新日:2024年4月8日
せん切りにしたじゃがいもをカップに入れて作ります。ご家庭では、小さなグラタン皿などでも代用できます。
材料 (4人分)

- ツナ缶 40g
- 玉ねぎ 1/3個
- じゃがいも 3個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パン粉 大さじ1.5
- 粉チーズ 大さじ2
- 耐熱紙カップ 4個
作り方
1 玉ねぎとじゃがいもをせん切りにします。
2 じゃがいもは耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱します。(600Wで1分くらい)
3 油を切ったツナをフライパンに入れ、玉ねぎと一緒に炒めます。
4 2のじゃがいもに、3のツナと玉ねぎを入れ、塩、こしょう、マヨネーズで味付けします。
5 紙カップに均等に入れます。
6 パン粉と粉チーズを上からかけます。
7 190℃に余熱したオーブンでこんがりするまで焼きます。(5~10分くらい)
調理のポイント
中の具が焦げないように、焼き時間や温度を調整してください。
「カリカリポテト」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178