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学校給食レシピ「鶏肉のごまだれかけ」

更新日:2024年4月8日

ごまだれは鶏肉の他にも、魚やイカ、じゃがいもなどにも合いますよ。

材料 (10個分)

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  • 鶏もも肉切り身 10個
  • ○塩    ひとつまみ
  • ○酒    大さじ2
  • 片栗粉   100g
  • 揚げ油   適量
  • ★砂糖   大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん  大さじ1
  • ★水    大さじ3
  • 酢     大さじ1
  • 白すりごま 大さじ4

作り方

1 鶏肉に○の調味料で下味をつけます。(30分くらい)

2 片栗粉をまぶして油で揚げます。

3 フライパンや鍋などに、★の材料を入れて軽く煮立てます。

4 酢と白すりごまを入れてタレを作り、揚げたての鶏肉にかけます。

調理のポイント

濃いめの味なので鶏肉の下味はあまりつけなくてOKです。 

「鶏肉のごまだれかけ」レシピPDF

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保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

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