更新日:2024年4月8日
ごまだれは鶏肉の他にも、魚やイカ、じゃがいもなどにも合いますよ。
材料 (10個分)

- 鶏もも肉切り身 10個
- ○塩 ひとつまみ
- ○酒 大さじ2
- 片栗粉 100g
- 揚げ油 適量
- ★砂糖 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★水 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 白すりごま 大さじ4
作り方
1 鶏肉に○の調味料で下味をつけます。(30分くらい)
2 片栗粉をまぶして油で揚げます。
3 フライパンや鍋などに、★の材料を入れて軽く煮立てます。
4 酢と白すりごまを入れてタレを作り、揚げたての鶏肉にかけます。
調理のポイント
濃いめの味なので鶏肉の下味はあまりつけなくてOKです。
「鶏肉のごまだれかけ」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178