メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
草加市

トップページ > 学校給食レシピ「手作りぎょうざ」

学校給食レシピ「手作りぎょうざ」

更新日:2024年4月8日

具がたっぷりのぎょうざです。給食では揚げていますが、ご家庭で作りやすいように焼きぎょうざのレシピにしてあります。

材料 (20個分)

0403tedukurigyouza.jpg
  • 豚ひき肉  130g
  • にら    40g
  • キャベツ  130g
  • 塩     小さじ1/4
  • こしょう  少々
  • しょうゆ  小さじ1
  • ごま油   小さじ1
  • 片栗粉   大さじ1.5
  • 餃子の皮  20枚
  • サラダ油  少々
  • ごま油   小さじ2

作り方

1 キャベツはみじん切りにし、塩もみをします。にらは粗みじん切りにします。

2 豚ひき肉に1、調味料を混ぜ合わせます。

3 餃子の皮に2の具をのせて包みます。

4 フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べます。皮が少し白くなったら、餃子が1~2mm浸るくらいの湯
  を入れて蓋をして蒸します。

5 餃子の皮が透明になったら蓋を取り、水分を飛ばす。最後にごま油を回し入れて、焼き色をつけます。
  注:給食では揚げ餃子にしています。
  注:味はついていますが、お好みでしょうゆ、酢などをつけてお召し上がりください。

調理のポイント

具を混ぜる時、肉のねばりがでるまでよくこねてください。

「手作りぎょうざ」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

このページに関するアンケート