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学校給食のレシピ「豆腐のナゲット」

更新日:2024年4月8日

豆腐で作る、口当たりがよいナゲットです。

材料 (4人分)

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  • 木綿豆腐  1丁(400g)
  • 鶏ひき肉  130g
  • 長ねぎ   1/2本
  • しょうが  少々 
  •    (チューブの場合 小さじ1)
  • 卵     1/2個分
  • しょうゆ  小さじ2
  • 塩     ひとつまみ
  • 片栗粉   大さじ3
  • 揚げ油   適量


作り方

1 木綿豆腐は水切りをしておきます。

2 長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。

3 ボウルに豆腐とひき肉を入れ、ねばりがでるまでよく練ります。

4 ねぎ、しょうがを加えて混ぜ、卵、しょうゆ、塩も加えよく合わせます。

5 片栗粉を加えてよく混ぜたら、10個分に分けて、楕円形に丸めて170℃くらいの油で揚げます。

 (薄いキツネ色になるまで揚げてください)

豆腐の水切り

豆腐をペーパータオルで包み、耐熱の皿などに入れ、電子レンジで2~3分あたためると水が切れます。まだ、少し水っぽいときは、さらに1分くらいあたためてください。

調理のポイント

丸める時、手にくっついてしまう場合、両手に少しサラダ油をつけてから丸めるとやりやすくなります。

 

「豆腐のナゲット」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

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