更新日:2024年4月8日
焼いた鶏肉にねぎみそをかけて食べる、ご飯がすすむおかずです。ねぎみそは、豚肉や魚などにも合います。
材料 (4人分)

- 鶏もも肉切り身 5枚
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- サラダ油 適量
- ★しょうが 小さじ1
- ★ねぎ 1/2本
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★赤みそ 大さじ2
- ★水 70CC
作り方
1 鶏肉に○の調味料で下味をつけます。(40分程度)
2 しょうが、ねぎをみじん切りにします。(しょうがはチューブでもOKです。)
3 小鍋に★の材料を全て入れ、煮たててタレを作ります。
4 フライパンに油を温め、鶏肉を両面とも焼きます。
5 焼きたてにタレをかけたらできあがりです。
調理のポイント
しょうゆで下味をつけるので焦げやすくなります。焼く時に気を付けてください。
「鶏肉のねぎみそかけ」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178