メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
草加市

トップページ > 学校給食レシピ「鶏肉のねぎみそかけ」

学校給食レシピ「鶏肉のねぎみそかけ」

更新日:2024年4月8日

焼いた鶏肉にねぎみそをかけて食べる、ご飯がすすむおかずです。ねぎみそは、豚肉や魚などにも合います。

材料 (4人分)

0401torinikunegimisokake.jpg
  • 鶏もも肉切り身 5枚
  • ○しょうゆ   大さじ2
  • ○酒      大さじ2
  • サラダ油    適量
  • ★しょうが   小さじ1
  • ★ねぎ     1/2本
  • ★砂糖     大さじ2
  • ★みりん    大さじ1
  • ★しょうゆ   大さじ1
  • ★酒      大さじ2
  • ★赤みそ    大さじ2
  • ★水      70CC

作り方

1 鶏肉に○の調味料で下味をつけます。(40分程度)

2 しょうが、ねぎをみじん切りにします。(しょうがはチューブでもOKです。)

3 小鍋に★の材料を全て入れ、煮たててタレを作ります。

4 フライパンに油を温め、鶏肉を両面とも焼きます。

5 焼きたてにタレをかけたらできあがりです。

 

調理のポイント

しょうゆで下味をつけるので焦げやすくなります。焼く時に気を付けてください。

「鶏肉のねぎみそかけ」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

このページに関するアンケート