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学校給食レシピ「鶏ときのこのクリームシチュー」

更新日:2024年4月8日

3種類のきのこが入ったクリームシチューです。給食ではルウから手作りしています。

材料 (4人分)

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  • 鶏もも肉   100g
  •     (小間か角切りにしてください)
  • じゃがいも  中2個    
  • にんじん   1/2本 
  • しめじ    1/2パック
  • エリンギ   2本
  • 生しいたけ  5個
  • パセリ    適量
  • 炒め油    小さじ2
  • 小麦粉    大さじ4
  • バター    20g 
  • スキムミルク 30g
  •    (少量のスープでといておく)
  • 牛乳     150CC
  • 塩      小さじ1
  • 鶏ガラスープ 600CC

作り方

1 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火でじっくり炒めます。(20分くらい)牛乳を少しずつ加えてル
  ウを作っておきます。

2 別の鍋に油を熱し、玉ねぎを甘味が出るまでよく炒めます。鶏肉を加えて炒め、塩、こしょうを半量入れ
  ます。

3 にんじん、きのこ類を加えて炒め、スープを加えます。

4 じゃがいもを加えて煮ます。

5 沸騰させ、1のルウを少しずつ加えます。じゃがいもに火が通ったら、スキムミルクを入れ、残りの塩、

  こしょうで味を調えたらできあがりです。

調理のポイント

スキムミルクがダマになりやすいので、少量のスープで溶いてから入れてください。

「鶏ときのこのクリームシチュー」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

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