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学校給食レシピ「連花湯レンファタン」

更新日:2024年4月8日

クリームコーンや春雨が入った、優しい味の中華風、卵スープです。

材料 (4人分)

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  • 鶏もも肉(小間)50g
  • にんじん    1/3本 
  • 干し椎茸    3枚 
  • クリームコーン 65g
  • 鶏卵      2個
  • 春雨      15g 
  • 小松菜     65g 
  • 塩       小さじ1強
  • こしょう    少々
  • 片栗粉     小さじ2
  •    (小さじ4の水で溶きます)
  • ごま油     小さじ2
  • 鶏ガラスープ  850ml

作り方

1 にんじんはせん切り、干し椎茸はもどしてせん切り、春雨はもどして3センチメートルくらい、小松菜は2センチメートルくらいに切
  ります。

2 鍋にスープを煮立て、鶏肉、にんじん、干ししいたけを入れて煮ます。

3 野菜が煮えたら、クリームコーンを入れ、塩、こしょうで調味します。

4 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び沸騰したら溶き卵を少しずつ流し、火を通します。

5 春雨と小松菜を加えて、最後にごま油を入れ、仕上げます。

 

 

調理のポイント

卵を入れる時、スープを沸騰させてから少しずつ入れるときれいに仕上がります。

「連花湯レンファタン」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

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