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学校給食レシピ「のっぺい汁」

更新日:2024年4月8日

寒い冬にぴったりの温かい汁物です。とろみがついているので冷めにくく、具だくさんで栄養たっぷりです。

材料 (4人分)

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  • 鶏もも肉(小間)40g
  • 板こんにゃく  50g
  • ごぼう     1/4本 
  • にんじん    4センチメートル分
  • 大根      4センチメートル分
  • 里芋      2個
  • 長ねぎ     1/2本
  • 絹ごし豆腐   1/3丁 
  • サラダ油    大さじ1/2
  • しょうゆ    大さじ1.5
  • 塩       小さじ1/3
  • だし汁     3カップ
  • 片栗粉     小さじ1.5
  •    (小さじ3の水で溶きます)


作り方

 

1 ごぼうは斜め半月切りにし、水にさらしてあく抜きをします。

2 こんにゃくは色紙切り、にんじん、大根はいちょう切り、里芋は角切り、ねぎは小口切り、豆腐はさいの目 
  切りにします

3 鍋に油を熱し、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくの順に炒め、だし汁を入れます。

4 里芋、大根を加えて煮ます。

5 肉と野菜に火が通ったら、ねぎ、豆腐を加え、塩、しょうゆの半量を入れます。

6 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、残りのしょうゆで味を調え仕上げます。

調理のポイント

ごぼうを切った後、水にさらしてしっかりあく抜きをすると、汁が黒っぽくならずにきれいに仕上がります。

「のっぺい汁」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

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