更新日:2024年4月8日
ちりめんじゃこ(じゃこ)とアーモンド(ナッツ)で作る「じゃこナッツサラダ」です。
材料 (4人分)

- ブロッコリー 1/2株
- にんじん 1/3本
- ホールコーン 50g
- ちりめんじゃこ 15g
- アーモンド 15g
- (ダイス状の物で製菓コーナーなどにあります)
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○酢 大さじ1
- ○サラダ油 大さじ1強
作り方
1 ブロッコリーは小房に分け、にんじんは小さめの角切りにし、それぞれゆでて冷ましておきます。
2 コーンは汁をきっておき、ちりめんじゃことアーモンドはから煎りしておきます。
3 ○の調味料をよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
4 野菜、ちりめんじゃこ、アーモンドを、ドレッシングで和えます。
調理のポイント
ブロッコリーはゆですぎると歯ごたえがなくなってしまうため、ゆで加減に気を付けてください。
「じゃこナッツサラダ」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178