更新日:2024年4月8日
のりとかつお節の風味がおいしい和え物です。給食では他にも、ほうれん草やもやしなどで作っています。
材料 (4人分)

- 小松菜 1束(200g)
- はくさい 大2枚(200g)
- かつお節 1袋(3~5g)
- しょうゆ 大さじ1
- きざみのり 1.5g
- (焼きのりの場合1/2枚分を細かくきざんでください)
作り方
1 小松菜は2~3センチメートル、白菜は短冊切りにし、それぞれゆでて冷ましておきます。
2 野菜の水気をよく切ったら、しょうゆで味付けし、かつお節、のりを加えて和えます。
調理のポイント
野菜のシャキシャキ感を残すために、ゆですぎに気を付けてください。
「磯香和え」レシピPDF
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