メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
草加市

トップページ > 学校給食レシピ「磯香和え」

学校給食レシピ「磯香和え」

更新日:2024年4月8日

のりとかつお節の風味がおいしい和え物です。給食では他にも、ほうれん草やもやしなどで作っています。

材料 (4人分)

0301isokaae.jpg
  • 小松菜   1束(200g)  
  • はくさい  大2枚(200g)
  • かつお節  1袋(3~5g)
  • しょうゆ  大さじ1
  • きざみのり 1.5g
  •  (焼きのりの場合1/2枚分を細かくきざんでください)

作り方

1 小松菜は2~3センチメートル、白菜は短冊切りにし、それぞれゆでて冷ましておきます。

2 野菜の水気をよく切ったら、しょうゆで味付けし、かつお節、のりを加えて和えます。 

調理のポイント

野菜のシャキシャキ感を残すために、ゆですぎに気を付けてください。

 

「磯香和え」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

このページに関するアンケート