メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
草加市

トップページ > 学校給食レシピ「大学いも」

学校給食レシピ「大学いも」

更新日:2024年4月8日

揚げたさつまいもに甘辛いタレをからめた大学いもです。給食では、さつまいもが一番おいしい秋に出しています。

材料 (4人分)

0207daigakuimo.jpg
  • さつまいも 1本(360gくらい)
  • 揚げ油   適量
  • 砂糖    大さじ3.5
  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん   小さじ2
  • 水     大さじ1
  • 黒いりごま 小さじ2

作り方

1 さつまいもを乱切りし、水につけます。

2 水気を切ったさつまいもを油で揚げます。

3 別の鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れ、軽くとろみがつくまで煮詰めてタレを作ります。

4 揚げたさつまいもをタレで和えます。

5 ごまを振ります。

調理のポイント

さつまいもを揚げる時、油がはねないようにペーパータオルなどでさつまいもの水気をしっかりきってください。

「大学いも」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

このページに関するアンケート