更新日:2024年4月8日
冷たく冷やした缶詰の果物とシロップで作るフルーツポンチです。給食ではシロップをオレンジジュースや乳酸菌飲料に変えて作ることもあります。
材料 (4人分)

- 黄桃缶 100g
- みかん缶 140g
- パイン缶 140g
- 水 60g
- 砂糖 大さじ3
作り方
1 水と砂糖を沸騰させ、冷ましておき、シロップを作ります。
2 シロップに、お好みで適量の缶汁を加えます。
3 果物とシロップを合わせ、よく冷やしたらできあがりです。
調理のポイント
缶詰をよく冷やして作ってください。
「フルーツポンチ」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178