更新日:2024年4月8日
玉ねぎやコーンの食感が楽しい、朝ごはんにおすすめのトーストです。
材料 (食パン2枚分)

- 食パン 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 4g
- ツナ缶 1缶
- ホールコーン 大さじ2
- 練りからし 少々
- マヨネーズ 大さじ2.5
作り方
1 玉ねぎをみじん切りにします。
2 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ラップをかけて600wで1分30秒くらい温めます。
3 温かいうちにバターを入れて溶かします。
4 油を切ったツナとコーンを入れ、混ぜます。
5 マヨネーズとからしも加えて混ぜます。
6 食パンに具を塗ります。
7 230℃に余熱したオーブンで7分くらい焼きます。(オーブントースターでもOK)
調理のポイント
食パンの端の方までしっかりと具を塗ると、一口目からおいしく食べられます。
「ツナトースト」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178