更新日:2024年4月8日
さつまいもの甘さがおいしい、人気の蒸しパンです。さつまいもは生地に混ぜ込んで作ってもOKです。
材料 (8個分)

- さつまいも 70g(1/4本)
- 小麦粉 260g
- ベーキングパウダー 15g
- 砂糖 大さじ8
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ2
- 牛乳 220g
- 耐熱カップ 8個
作り方
1 さつまいもを1センチメートル角くらいのさいの目切りにし、水につけておきます。
2 砂糖と卵をよく混ぜ合わせます。
3 牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜます。
4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいに入れ、よく混ぜます。
5 生地をカップに分け入れて、水気を切ったさつまいもを上に乗せます。
6 15分~20分蒸します。(串などをさして生地がついてこなくなったらできあがりです)
調理のポイント
蒸すとよく膨らむので、生地の量はカップの6~7分目くらいまでにしてください。
「さつまいも蒸しパン」レシピPDF
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