更新日:2024年4月8日
小松菜がたっぷりで、にんにくの風味が良いスパゲッティです。
材料 (4人分)

- スパゲティ 320g
- にんにく 1/2片
- (チューブの場合5センチメートル)
- 塩 適量
- サラダ油 適量
- サラダ油 大さじ1
- たかのつめ 適量
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 2/3個
- ぶなしめじ 100g
- 小松菜 1/3束
- 食塩 小さじ1
- こしょう 少々
- バター 10g
- しょうゆ 大さじ1
作り方
1 小松菜は2~3センチメートルに切って茹でておきます。にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切り、たまねぎは千切
りにします。しめじは小房に分けます。
2 スパゲティは塩を入れて茹でて、油をまぶしておきます。
3 油を熱し、にんにく、たかのつめを入れ、弱火で炒めます。途中でたかのつめは取り出します。
4 ベーコンを入れ炒めます。
5 玉ねぎ、しめじを入れ炒め、塩、こしょうをします。
6 小松菜、スパゲティを加え、バター、しょうゆを加えて味を調えます。
調理のポイント
給食では、たかのつめを切らず、炒めたあとに取り出しています。辛いのがお好みの場合、輪切りにしてください。
「小松菜とベーコンのパスタ」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178