メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
草加市

トップページ > 学校給食レシピ「小松菜とベーコンのパスタ」

学校給食レシピ「小松菜とベーコンのパスタ」

更新日:2024年4月8日

小松菜がたっぷりで、にんにくの風味が良いスパゲッティです。

材料 (4人分)

0110komabe-konpasuta.jpg
  • スパゲティ 320g 
  • にんにく  1/2片
  •           (チューブの場合5センチメートル)
  • 塩     適量
  • サラダ油  適量
  • サラダ油  大さじ1
  • たかのつめ 適量
  • ベーコン  100g
  • 玉ねぎ  2/3個
  • ぶなしめじ 100g
  • 小松菜   1/3束
  • 食塩    小さじ1
  • こしょう  少々
  • バター   10g
  • しょうゆ  大さじ1

作り方

1 小松菜は2~3センチメートルに切って茹でておきます。にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切り、たまねぎは千切
      りにします。しめじは小房に分けます。

2 スパゲティは塩を入れて茹でて、油をまぶしておきます。

3 油を熱し、にんにく、たかのつめを入れ、弱火で炒めます。途中でたかのつめは取り出します。

4 ベーコンを入れ炒めます。

5 玉ねぎ、しめじを入れ炒め、塩、こしょうをします。

6 小松菜、スパゲティを加え、バター、しょうゆを加えて味を調えます。

調理のポイント

給食では、たかのつめを切らず、炒めたあとに取り出しています。辛いのがお好みの場合、輪切りにしてください。

「小松菜とベーコンのパスタ」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

このページに関するアンケート