メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
草加市

トップページ > 学校給食レシピ「こぎつね寿司」

学校給食レシピ「こぎつね寿司」

更新日:2024年4月8日

給食では彩りとして、グリンピースを具に混ぜて作ります。枝豆や絹さやなど、アレンジして作ってみてください。

材料 (4人分)

0109kogitune.jpg
  • ごはん   2合分
  • ○砂糖   大さじ1.5
  • ○酢    大さじ2
  • ○塩    小さじ1/3
  • 油揚げ   3枚
  • 豚ひき肉  130g
  • にんじん  小さめ1本
  • 干し椎茸  2枚
  • サラダ油  大さじ1
  • ★酒    大さじ1
  • ★砂糖   大さじ1.5
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • きざみのり 適量

作り方

1 ○の調味料を混ぜ、合わせ酢を作ります。(砂糖や塩が溶けない場合、一度加熱して冷ましてください)

2 炊きたての温かいご飯に合わせ酢を混ぜ、酢飯を作ります。

3 油揚げは短冊切り、にんじんと干し椎茸はもどしてせん切りにします。

4 フライパンに油を温め、ひき肉を入れて色が変わるまでしっかり炒めます。

5 にんじん、干し椎茸を加え、柔らかくなるまで炒めたら、★の調味料、油揚げも加えて煮ます。(煮汁があ
      まり出ない場合は少し水を足してください)
6 器に酢飯を盛り、5の具をかけてきざみのりをかけたらできあがりです。

調理のポイント

油揚げに、お肉のうまみや調味料がしみこむように煮るとおいしくできます。

「こぎつね寿司」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

このページに関するアンケート