メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
草加市

トップページ > 学校給食レシピ「冷や汁うどん」

学校給食レシピ「冷や汁うどん」

更新日:2024年4月8日

夏の暑い時季にぴったりの冷たいうどんです。

材料 (4人分)

0108hiyajiru.jpg
  • うどん   4玉 
  • きゅうり  2本
  • みょうが  2個
  • しょうゆ  大さじ4
  • みそ    大さじ4
  • みりん   大さじ4
  • 砂糖    大さじ4
  • 白すりごま 大さじ4
  • 冷水    560ml


作り方

1 きゅうりとみょうがを小口切りにします。

2 調味料とすりごまを鍋に入れ、よく混ぜながらひと煮立ちさせます。

3 2に冷たい水を入れて冷まします。(時間があればその後冷蔵庫に入れ

  て冷やすとよりおいしいです。)

4 うどんをゆで、水でしめます。

 5 食べる直前に、3へきゅうりとみょうがを入れ、うどんをつけて食べます。

 

調理のポイント

きゅうりとみょうがは薄く切ってください。(給食ではゆでて出しています)

「冷や汁うどん」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

このページに関するアンケート