更新日:2024年4月8日
夏の暑い時季にぴったりの冷たいうどんです。
材料 (4人分)

- うどん 4玉
- きゅうり 2本
- みょうが 2個
- しょうゆ 大さじ4
- みそ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 白すりごま 大さじ4
- 冷水 560ml
作り方
1 きゅうりとみょうがを小口切りにします。
2 調味料とすりごまを鍋に入れ、よく混ぜながらひと煮立ちさせます。
3 2に冷たい水を入れて冷まします。(時間があればその後冷蔵庫に入れ
て冷やすとよりおいしいです。)
4 うどんをゆで、水でしめます。
5 食べる直前に、3へきゅうりとみょうがを入れ、うどんをつけて食べます。
調理のポイント
きゅうりとみょうがは薄く切ってください。(給食ではゆでて出しています)
「冷や汁うどん」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178