更新日:2024年4月8日
素揚げしたじゃがいもを入れた、彩りがきれいな具だくさんピラフです。
材料 (5人分)

- 精白米 3合
- ○塩 小さじ1/2
- ○酒 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- ホールコーン 50g
- グリンピース 10g
- 鶏もも肉(小間切)50g
- サラダ油 小さじ1
- バター 10g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- じゃがいも 中2個
- 揚げ油 適量
作り方
1 玉ねぎ、にんじんは1センチメートル角に切ります。
2 じゃがいもは1.5センチメートル角くらいに切り、素揚げにします。
3 フライパンに油を熱し、鶏肉、にんじん、玉ねぎを炒め、コーンとグリンピースも加えたら塩、こしょうで
調味し、具と煮汁に分けます。
4 ○の調味料と煮汁でご飯を炊きます。
5 炊きあがったら、具とじゃがいもとバターをのせ、蒸らします。
調理のポイント
じゃがいもを揚げているので香ばしく、ご飯に混ぜた後もくずれにくくなります。
「ポテトピラフ」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178