メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
草加市

トップページ > 学校給食レシピ「豚肉と小松菜のごはん」

学校給食レシピ「豚肉と小松菜のごはん」

更新日:2024年4月8日

草加市のおいしい小松菜をたっぷり使ったごはんです。

材料 (5人分)

0104butakomatuna.jpg
  • 精白米    3合 
  • ♪酒     大さじ1/2
  • ♪塩     ひとつまみ
  • ♪しょうゆ  大さじ1
  • 豚肉     120g
  • ★しょうゆ  小さじ2
  • ★酒     小さじ1
  • 小松菜    120g
  • たけのこ水煮 40g
  • 干し水煮   40g
  • 〇砂糖    小さじ1
  • 〇塩     小さじ1/2
  • 炒め油    適量

作り方

1 豚肉に★の調味料で下味をつけます。

2 たけのこはせん切り、小松菜は2センチメートルくらい、干し椎茸はもどしてせん切りにします。

3 フライパンに油を熱し、1の豚肉を入れてよく炒めます。

4 たけのこ、干し椎茸も加え、炒めたら小松菜も入れます。

5 〇の調味料で調味し、煮汁と具に分けます。

6 ♪の調味料と5で分けた煮汁でご飯を炊きます。

7 炊きあがったら具を混ぜて蒸らします。

調理のポイント

調味料がいくつかに分かれていて手間がかかりますが、豚肉にも下味をつけることでおいしく作ることができます。

「豚肉と小松菜のごはん」レシピPDF

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

このページに関するアンケート