更新日:2024年4月8日
草加市のおいしい小松菜をたっぷり使ったごはんです。
材料 (5人分)
- 精白米 3合
- ♪酒 大さじ1/2
- ♪塩 ひとつまみ
- ♪しょうゆ 大さじ1
- 豚肉 120g
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★酒 小さじ1
- 小松菜 120g
- たけのこ水煮 40g
- 干し水煮 40g
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇塩 小さじ1/2
- 炒め油 適量
作り方
1 豚肉に★の調味料で下味をつけます。
2 たけのこはせん切り、小松菜は2センチメートルくらい、干し椎茸はもどしてせん切りにします。
3 フライパンに油を熱し、1の豚肉を入れてよく炒めます。
4 たけのこ、干し椎茸も加え、炒めたら小松菜も入れます。
5 〇の調味料で調味し、煮汁と具に分けます。
6 ♪の調味料と5で分けた煮汁でご飯を炊きます。
7 炊きあがったら具を混ぜて蒸らします。
調理のポイント
調味料がいくつかに分かれていて手間がかかりますが、豚肉にも下味をつけることでおいしく作ることができます。
「豚肉と小松菜のごはん」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178