更新日:2024年4月8日
甘めの味付けで、子どもたちに人気のごはんです。
材料 (5人分)
- 米 3合
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○酒 小さじ1
- 鶏ひき肉 50g
- にんじん 1/3本
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1本
- 木綿豆腐 1/3丁
- 油揚げ 1枚
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★油 小さじ1
作り方
1 ○の調味料を入れてご飯を炊きます。
2 にんじんはせん切り、エリンギは薄い短冊切り、しめじは小房に分けておきます。油揚げは油抜きをして短
冊切りにします。
3 豆腐は押して水を絞ります。
4 フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を炒めます。
5 にんじん、しめじ、エリンギを加え、豆腐を加えます。
6 ★の調味料、油揚げを加えて煮ます。
7 炊きあがったご飯に炒めた具を混ぜ蒸らします。
調理のポイント
豆腐を炒める時、細かくくずすように炒めるとご飯に混ざりやすくなります。
「とうふめし」レシピPDF
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