更新日:2024年4月8日
ちりめんじゃことこんぶが入った、カルシウムたっぷりのごはんです。
材料 (4人分)

- 精白米 3合
- ○酒 小さじ1強
- ○塩 小さじ1/3
- ○しょうゆ 小さじ2
- ちりめんじゃこ 30g
- にんじん 小1本
- 糸こんぶ 10g
- ピーマン 小2個
- ★砂糖 大さじ1強
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ1
作り方
1 ちりめんじゃこは湯通ししておきます。糸こんぶは水洗いし、もどしておきます。
2 にんじんとピーマンはせん切りにします。
3 鍋ににんじんと糸こんぶを入れ、★の調味料で煮ます。にんじんに火が通ったらちりめんじゃことピーマン
を入れ、ご飯の具を作ります。
4 3の煮汁と○の調味料を入れてご飯を炊きます。
5 炊きあがったら、具を混ぜて蒸らします。
調理のポイント
ピーマンは煮すぎると色が悪くなってしまうため、具を作る最後に入れてください。
「ちりめんごはん」レシピPDF
このページに関する問い合わせ先
学務課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178