更新日:2022年8月5日
つけない・増やさない・やっつける
予防の三原則、「つけない」「増やさない」「やっつける」を実践し、夏に増える食中毒を予防しましょう。
つけない
- 帰宅後、調理や食事の前等、機会があるごとに手洗いを。下のイラストの石けん洗い(10秒)とすすぎ(15秒)を2回くり返すと効果的です。
- 生肉、生魚の調理時には、他の食材とまな板・包丁の使い分けを。
増やさない
- 調理後は早めに食べましょう。持ち帰りやデリバリーの料理も同様に。
- 食品は常温で保存せず、小分けにして速やかに冷蔵庫へ。
- 買い物後の食材の持ち帰りには、保冷剤や保冷ボックス等の活用を。
やっつける
- 調理時は十分な加熱を。中心部の温度で75℃で1分以上を目安に。
- 汁物等の調理時は、かき混ぜて、均一に全体が沸騰するまで加熱を。
- 調理器具は洗剤で丁寧に洗浄し、熱湯や漂白剤を使用して消毒を。
準備
爪は短く切り、時計や指輪は外す
水洗い
流水で軽く手を洗う
石けん洗い
よく泡立て、指の間や手首まで念入りに
すすぎ
流水でよくすすぐ
乾燥
ペーパータオルや清潔なタオルを使用
問い合わせ
保健センターへ。
電話048-922-0200
ファクス048-922-1516