更新日:2022年3月22日
コロナに負けないからだづくり
vol.20 カップちらし寿司
Final 今までご覧いただき、ありがとうございました!
1人分 389キロカロリー 食塩 0.8グラム
Point
一般的なちらし寿司と比べ塩分が控えめです。
見た目が華やかなので晴れの日にぜひ。
材料(2人分)
えび 30g / 鶏ひき肉 60g / 卵 1個 / きぬさや 2枚(5g)/ 小松菜(茎)20g / ご飯 1合分
(A)(塩 ひとつまみ /酒 小さじ1)
(B)(砂糖 小さじ2/3 / しょうゆ 小さじ1)
(C)(砂糖 小さじ1 / 酒 小さじ1/2)
(D)(酢 大さじ1 / 砂糖 小さじ2/3)
作り方
(1) | えびは背わたを取り、(A)で揉みこんだ後、茹でる。 きぬさやは、茹でて斜め細切りにする。 小松菜の茎は茹でて、5㎜幅に刻む。 |
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(2) | フライパンを熱し、ひき肉を炒め(B)で味付けし、そぼろを作る。 |
(3) | フライパンを熱し、卵と(C)を混ぜ合わせ、炒り卵を作る。 |
(4) | (D)を合わせ、ご飯が温かいうちに加えて酢めしを作り、小松菜の茎を加え、混ぜ合わせておく。 |
(5) | カップに、酢めし半量・そぼろ・残りの酢めし・炒り卵の順に重ねて入れる。 きぬさやとえびを彩りよく盛り付ける。 |
関連リンク
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