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草加市

食生活改善推進員のおすすめレシピ

更新日:2022年2月21日

コロナに負けないからだづくり

vol.19 カリフォルニアロール

カリフォルニアロール

1人分あたり 342キロカロリー 塩分1.4グラム

材料(2本・4人分)

ごはん…480g(米なら1.6合相当)/だし昆布…5cm角1枚/
(A)(酢…大さじ1と3分の2/砂糖…小さじ1と2分の1/塩…小さじ3分の1)/
カニ風味かまぼこ…50g/アボカド…2分の1個/きゅうり…2分の1本/ツナ缶(ノンオイル)…1缶(75g)/
マヨネーズ…大さじ1と3分の1/スティックチーズ…40g/焼き海苔…2枚/白いりごま…大さじ2

作り方

(1) 研いだ米に、昆布を入れて少し固めに炊く。
(2) (A)を合わせておき、(1)に混ぜ合わせ、酢飯を作る。
(3) きゅうりはへたを取り、縦に半分、さらに半分に切る。
(4) ツナは水気を絞り、マヨネーズと和えておく。
(5) アボカドは種と皮を除き、縦に8等分のくし型切りにする(色が変わってしまうため、巻く直前に切る)。
(6) 巻きすより大きめに切ったラップを、巻きすの上に敷く。海苔を乗せ、(2)の酢飯2分の1量を海苔の上に広げる。酢飯と海苔を、ひっくり返す。
(7) 海苔の上に具を並べる。中心より少し手前に、アボカドを一列に並べ、カニかま・チーズ・ツナ・きゅうりの順に並べて、手前から巻く。巻きすの上から、軽く押さえる。
(8) (6)のラップを取り外し、周りに白ごまをつける。(9)包丁で、食べやすい大きさに切る。

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