更新日:2022年2月21日
コロナに負けないからだづくり
vol.19 カリフォルニアロール
1人分あたり 342キロカロリー 塩分1.4グラム
材料(2本・4人分)
ごはん…480g(米なら1.6合相当)/だし昆布…5cm角1枚/
(A)(酢…大さじ1と3分の2/砂糖…小さじ1と2分の1/塩…小さじ3分の1)/
カニ風味かまぼこ…50g/アボカド…2分の1個/きゅうり…2分の1本/ツナ缶(ノンオイル)…1缶(75g)/
マヨネーズ…大さじ1と3分の1/スティックチーズ…40g/焼き海苔…2枚/白いりごま…大さじ2
作り方
(1) | 研いだ米に、昆布を入れて少し固めに炊く。 |
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(2) | (A)を合わせておき、(1)に混ぜ合わせ、酢飯を作る。 |
(3) | きゅうりはへたを取り、縦に半分、さらに半分に切る。 |
(4) | ツナは水気を絞り、マヨネーズと和えておく。 |
(5) | アボカドは種と皮を除き、縦に8等分のくし型切りにする(色が変わってしまうため、巻く直前に切る)。 |
(6) | 巻きすより大きめに切ったラップを、巻きすの上に敷く。海苔を乗せ、(2)の酢飯2分の1量を海苔の上に広げる。酢飯と海苔を、ひっくり返す。 |
(7) | 海苔の上に具を並べる。中心より少し手前に、アボカドを一列に並べ、カニかま・チーズ・ツナ・きゅうりの順に並べて、手前から巻く。巻きすの上から、軽く押さえる。 |
(8) | (6)のラップを取り外し、周りに白ごまをつける。(9)包丁で、食べやすい大きさに切る。 |
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