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草加市

食生活改善推進員のおすすめレシピ

更新日:2022年1月4日

コロナに負けないからだづくり

vol.18 肉まん

肉まん

  •  1人分
  • 233キロカロリー
  • 塩分:1.3グラム

材料(4個分)

豚ひき肉…100g/たまねぎ…40g/茹でたけのこ…16g/干ししいたけ…1枚/
しょうが…4g/しょうゆ…大さじ1/塩…小さじ1/4弱/砂糖…小さじ1/酒…小さじ1/片栗粉…小さじ1/
(A)(ホットケーキ粉…100g/薄力粉…50g/牛乳…50cc/ごま油…小さじ2と1/2)

作り方

(1) 干ししいたけを水で戻しておく。
(2) 具の材料(たまねぎ、茹でたけのこ、干ししいたけ、しょうが)を全てみじん切りにする。
(3) 豚ひき肉と(2)と調味料を入れてよく混ぜ、4つに分けて丸めておく。
(4) 皮の材料(A)をボールに入れ、さっと混ぜる。
(5) 耳たぶくらいの軟らかさにこねたら、4つに分けて丸めておく(生地が硬いようならお湯を小さじ1ずつ加えて調整する)。
(6) 丸めた皮を手のひらに乗せて平らに丸く広げ、皮で具を包む。
(7) クッキングシートを敷いた蒸し器に(6)を並べ、強めの中火で15~20分蒸す。

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