更新日:2022年1月4日
コロナに負けないからだづくり
vol.18 肉まん
- 1人分
- 233キロカロリー
- 塩分:1.3グラム
材料(4個分)
豚ひき肉…100g/たまねぎ…40g/茹でたけのこ…16g/干ししいたけ…1枚/
しょうが…4g/しょうゆ…大さじ1/塩…小さじ1/4弱/砂糖…小さじ1/酒…小さじ1/片栗粉…小さじ1/
(A)(ホットケーキ粉…100g/薄力粉…50g/牛乳…50cc/ごま油…小さじ2と1/2)
作り方
(1) | 干ししいたけを水で戻しておく。 |
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(2) | 具の材料(たまねぎ、茹でたけのこ、干ししいたけ、しょうが)を全てみじん切りにする。 |
(3) | 豚ひき肉と(2)と調味料を入れてよく混ぜ、4つに分けて丸めておく。 |
(4) | 皮の材料(A)をボールに入れ、さっと混ぜる。 |
(5) | 耳たぶくらいの軟らかさにこねたら、4つに分けて丸めておく(生地が硬いようならお湯を小さじ1ずつ加えて調整する)。 |
(6) | 丸めた皮を手のひらに乗せて平らに丸く広げ、皮で具を包む。 |
(7) | クッキングシートを敷いた蒸し器に(6)を並べ、強めの中火で15~20分蒸す。 |
関連リンク
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