メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
草加市

食生活改善推進員のおすすめレシピ

更新日:2022年1月24日

コロナに負けないからだづくり

vol.16 ミルクパッツァ

ミルクパッツァ

材料1人分カロリー170kcal食塩1.3g
ポイント

魚は旬の魚に代えても美味しいです。
あさりを加えることによって、スープに旨味が出ます。

材料(2人分)

生鮭…70g×2切れ/塩…ひとつまみ/あさり(殻付)…40g/小松菜…60g/ミニトマト…6個/にんにく…1/2かけ/
オリーブ油…小さじ1/牛乳…150cc/コンソメ…1/2個/こしょう…少々/水…大さじ2

作り方

(1)あさりは砂抜きしておく。
生鮭は塩をふっておく。
小松菜は長さ3cmに切り、ミニトマトは半分に切る。
にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りがたったら鮭の両面に焼き目がつくまで焼く。
(3)ミニトマト、あさり、コンソメ、水を加えふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
(4)小松菜、牛乳を加え、ひと煮立ちさせたら、こしょうを加えて味を調える。
注:牛乳が分離するのを防ぐため、煮すぎないこと。

このページに関する問い合わせ先

市長室 広報課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
電話番号:048-922-0549
ファクス番号:048-922-3041

このページに関するアンケート