更新日:2022年1月24日
コロナに負けないからだづくり
vol.15 秋野菜たっぷりのミートドリア
![]() | 1人分 | ![]() | 527kcal | ![]() | 1.9g |
材料(2人分)
合挽き肉…120g/ナツメグ…少々/玉ねぎ…大1/2個(100g)/にんじん…2cm(20g)/なす…1本(70g)/しめじ…1/2パック(50g)/ごはん…150g×2/ピザ用チーズ…40g
(A)(トマト缶(カット)…140g/赤ワイン…20ml/ローリエ…1枚/固形ブイヨン…1/2個/ウスターソース…大さじ1/2/ケチャップ…大さじ1/2/塩…ひとつまみ )、オリーブ油…大さじ1/2
作り方
(1) | 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。 なすは1.5cmの角切りにし、水にさらす。 しめじは石づきを切り落とし小房に分け半分に切る。 |
---|---|
(2) | フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 |
(3) | 合挽き肉とナツメグを加えて肉の色が変わるまで炒め、なすとしめじを加えてさらに炒める。 |
(4) | (A)を加え、煮立ったら弱火で10分煮る。 |
(5) | 耐熱皿にごはんを150gずつ敷き、(4)を半量ずつかけ、チーズをのせ、200℃のオーブンで5分焼く。 |
このページに関する問い合わせ先
市長室 広報課
住所:〒340-8550 草加市高砂1丁目1番1号
電話番号:048-922-0549
ファクス番号:048-922-3041