更新日:2022年1月13日
コロナに負けないからだづくり
vol.14 鮭の炊き込みご飯
1人分
288kcal
0.8g
市販の素がなくても、おうちにある調味料を使ってつくることができます。
具は、鶏肉、油揚げ、ごぼうなどもおすすめです。
材料(作りやすい量・4人分)
米…2合(300g)/鮭…1切れ(70g)/しめじ…01月02日パック(50g)/にんじん…小01月04日本(30g)/しょうゆ…小さじ2/酒…小さじ2/塩…小さじ01月05日
作り方
(1) | 炊飯器にといだ米と2合分の水を入れ吸水させる。 |
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(2) | 鮭は4つにそぎ切りする。 しめじは小房に分ける。 にんじんはせん切り、またはみじん切りにする。 |
(3) | しょうゆ、酒、塩を(1)に加え全体を軽く混ぜ合わせ、(2)を乗せて炊く。 |
注: 調味料を入れて浸水させると出来上がりのごはんが硬くなってしまうので、調味料は浸水後に入れる。