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草加市

食生活改善推進員のおすすめレシピ

更新日:2021年12月2日

コロナに負けないからだづくり

栄養バランスが整い、おいしく作れるレシピをご紹介!毎日の献立にお役立てください。

vol.12 小松菜とあさりのチヂミ

小松菜とあさりのチヂミの画像

材料の画像1人分
カロリーの画像159キロカロリー
食塩の画像1.0グラム

ポイントの画像

小松菜とあさりで鉄分がたっぷりとれます。
お酒のおつまみや、子どものおやつにもピッタリです。

材料(2人分)

  • 小松菜
    1茎(50グラム)
  • 万能ねぎ
    4本(12.5グラム)
  • あさり水煮缶(固形量)
    15グラム

  • 1/2個

  • 50CC
  • 小麦粉(または米粉)
    50グラム
  • 片栗粉
    大さじ1

  • 少々
  • ごま油
    小さじ1

調味料(A)

  • しょうゆ
    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は1cm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。あさり水煮缶は軽く水気を切っておく。
  2. ボールに卵を溶き、水・小麦粉(または米粉)・片栗粉・塩を加え、混ぜる。
    小松菜・万能ねぎ・あさりを加えて、さらに混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を流し入れ、中火で両面をしっかり焼く。
  4. (A)のしょうゆと酢を合わせた、たれを添える。

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