更新日:2021年12月2日
コロナに負けないからだづくり
栄養バランスが整い、おいしく作れるレシピをご紹介!毎日の献立にお役立てください。
vol.12 小松菜とあさりのチヂミ
1人分
159キロカロリー
1.0グラム
小松菜とあさりで鉄分がたっぷりとれます。
お酒のおつまみや、子どものおやつにもピッタリです。
材料(2人分)
- 小松菜
1茎(50グラム) - 万能ねぎ
4本(12.5グラム) - あさり水煮缶(固形量)
15グラム - 卵
1/2個 - 水
50CC - 小麦粉(または米粉)
50グラム - 片栗粉
大さじ1 - 塩
少々 - ごま油
小さじ1
調味料(A)
- しょうゆ
大さじ1/2 - 酢
大さじ1/2
作り方
- 小松菜は1cm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。あさり水煮缶は軽く水気を切っておく。
- ボールに卵を溶き、水・小麦粉(または米粉)・片栗粉・塩を加え、混ぜる。
小松菜・万能ねぎ・あさりを加えて、さらに混ぜる。 - フライパンにごま油を熱し、2を流し入れ、中火で両面をしっかり焼く。
- (A)のしょうゆと酢を合わせた、たれを添える。