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草加市

食生活改善推進員のおすすめレシピ

更新日:2021年12月2日

コロナに負けないからだづくり

栄養バランスが整い、美味しく作れるレシピをご紹介!毎日の献立にお役立てください。

vol.10 グレープフルーツとレタスのサラダ

グレープフルーツとレタスのサラダの画像

材料の画像1人分
カロリーの画像40キロカロリー
食塩の画像0.3グラム

ポイントの画像

初夏にピッタリのサラダです。
グレープフルーツから出た汁をドレッシングに加えるのがポイント。

材料(2人分)

  • グレープフルーツ
    1/4玉(可食部60グラム)
  • (A)オリーブオイル
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1/4

  • 小さじ1/4
  • 塩・こしょう
    少々
  • レタス
    大1枚(40グラム)
  • ベビーリーフ
    1/2パック (20グラム)
  • ミニトマト
    2個(20グラム)

作り方

  1. グレープフルーツの皮と房をむき、汁はとっておく。
  2. (A)を合わせ、1.から出た汁を合わせる。
  3. レタスを2センチメートル角にちぎり、ベビーリーフと混ぜる。ミニトマトは1/4に切る。
  4. 器にレタスとベビーリーフ・ミニトマト・グレープフルーツを盛り、2.のドレッシングをかける。
  • グレープフルーツをオレンジやりんご、キウイ等の果物に代えても美味しいです。
    注:グレープフルーツは、降圧薬・狭心症薬等に影響がでる場合があります。

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