コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
草加市役所

トップページ > 市政 > 広報・情報公開 > 広報そうか > 令和3年度 > 広報そうか令和3年11月20日号 > 4~6面 > 食生活改善推進員のおすすめレシピ

食生活改善推進員のおすすめレシピ

更新日:2021年11月22日

コロナに負けないからだづくり

vol.16 ミルクパッツァ

ミルクパッツァ

材料 1人分 カロリー 170kcal 食塩 1.3g
ポイント

魚は旬の魚に代えても美味しいです。
あさりを加えることによって、スープに旨味が出ます。

材料(2人分)

生鮭…70g×2切れ/塩…ひとつまみ/あさり(殻付)…40g/小松菜…60g/ミニトマト…6個/にんにく…1/2かけ/
オリーブ油…小さじ1/牛乳…150cc/コンソメ…1/2個/こしょう…少々/水…大さじ2

作り方

(1) あさりは砂抜きしておく。
生鮭は塩をふっておく。
小松菜は長さ3cmに切り、ミニトマトは半分に切る。
にんにくは薄切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りがたったら鮭の両面に焼き目がつくまで焼く。
(3) ミニトマト、あさり、コンソメ、水を加えふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
(4) 小松菜、牛乳を加え、ひと煮立ちさせたら、こしょうを加えて味を調える。
注:牛乳が分離するのを防ぐため、煮すぎないこと。

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。