更新日:2021年12月2日
コロナに負けないからだづくり
栄養バランスが整い、美味しく作れるレシピをご紹介!毎日の献立にお役立てください。
vol.10 グレープフルーツとレタスのサラダ
1人分
40キロカロリー
0.3グラム
初夏にピッタリのサラダです。
グレープフルーツから出た汁をドレッシングに加えるのがポイント。
材料(2人分)
- グレープフルーツ
1/4玉(可食部60グラム) - (A)オリーブオイル
小さじ1 - はちみつ
小さじ1/4 - 酢
小さじ1/4 - 塩・こしょう
少々 - レタス
大1枚(40グラム) - ベビーリーフ
1/2パック (20グラム) - ミニトマト
2個(20グラム)
作り方
- グレープフルーツの皮と房をむき、汁はとっておく。
- (A)を合わせ、1.から出た汁を合わせる。
- レタスを2センチメートル角にちぎり、ベビーリーフと混ぜる。ミニトマトは1/4に切る。
- 器にレタスとベビーリーフ・ミニトマト・グレープフルーツを盛り、2.のドレッシングをかける。
- グレープフルーツをオレンジやりんご、キウイ等の果物に代えても美味しいです。
注:グレープフルーツは、降圧薬・狭心症薬等に影響がでる場合があります。