コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
草加市役所

トップページ > 市政 > 広報・情報公開 > 広報そうか > 平成29年度 > 広報そうか平成29年8月20日号 > 4~6面 > 気温が高くなる季節です。食中毒にご注意を!

気温が高くなる季節です。食中毒にご注意を!

更新日:2017年8月21日

食中毒予防の3原則

  • つけない
  • ふやさない
  • やっつける

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

(1)食品の購入

  • 消費期限などの表示をチェック。
  • 肉・魚などはそれぞれ分けて包む。
  • 寄り道しないでまっすぐ帰る。

(2)家庭での保存

  • 生鮮食品は帰ったらすぐ冷蔵庫へ。
  • 肉・魚は汁が漏れないように包んで保存。
  • 冷蔵庫内の清掃を。入れるのは7割程度に。
  • 温かいものは冷ましてから保存。

(3)下準備

  • 手をよく洗う。せっけんを用い、2度洗いすると効果的。
  • まな板は、「生肉・生魚用」「野菜・調理済み食品用」を区別する。
  • 包丁・まな板・布巾等はよく洗い、消毒する。

(4)調理

  • 十分に加熱する。(目安は中心部分が75℃で1分以上)

(5)食事

  • 食事の前にも手を洗う。
  • 清潔な食器を使う。
  • すぐに食べないときは、冷蔵庫にしまう。

(6)残った食品

  • 早く冷えるように小分けにして冷蔵・冷凍する。
  • 温め直すときはかき混ぜながら、全体が沸騰するまで、十分に加熱する。
  • 少しでも怪しいと思ったら思い切って捨てる。

問い合わせ

保健センターへ。
電話048-922-0200
ファクス048-922-1516

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。