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草加市

給食ができるまで

更新日:2020年8月27日

1.献立作成・発注

学校給食の献立は、献立目標に沿って、栄養価、食品構成等を考慮して作られています。
草加市では各学校の栄養教諭または栄養士が、季節に合った行事食、日本全国の郷土料理、一汁二菜など特色ある献立作りに取り組んでいます。
また、地産地消の一環として草加市内で収穫された野菜を献立に使用しております。

2.検収

その日に使用する食材を受け取ります。

  • 検収1
  • 検収2
  • 検収3
  • 検収4

3.洗浄・下処理

納品された食材を、洗浄したり、切ったり下準備を行います。

  • 下処理1
  • 洗浄1
  • 洗浄2
  • 下処理2
  • 下処理3

4.調理

ゆでる、炒める、煮る、焼く、揚げる等の調理をします。大きな釜を使って一度に調理します。

草加市では、手作りを基本とし、スープ、だし類も鶏ガラ、豚骨、かつお節等でとります。

  • 調理1
  • 調理2
  • 調理3
  • 調理4
  • 調理5
  • 調理6

5.配缶

出来上がった料理をクラスごとの食缶に盛り付け、決められた場所まで配膳します。

  • 配缶風景1
  • 配缶風景2
  • 配缶風景3
  • 配缶風景4

6.完成

  • 完成給食1
  • 完成給食2

このページに関する問い合わせ先

学務課
住所:〒340-0015 草加市高砂2丁目1番7号 ぶぎん草加ビル4F
学務係 電話番号:048-922-2674 ファクス番号:048-928-1178
保健給食係 電話番号:048-922-2685 ファクス番号:048-928-1178

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